Théière kyusu japonaise terre Tokoname rouge et lignes blanches, SHUNJÛ, 220 cc
Théière kyusu japonaise terre Tokoname, SHUNJÛ, rouge, lignes blanches, fabriqué au Japon
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Contenance | 220 cc |
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Composition | Terre cuite |
Conditionnement | Conditionné dans une boîte en carton |
Origine du produit | Fabriqué au Japon |
Théière kyusu japonaise terre Tokoname, SHUNJÛ, rouge, lignes blanches, fabriqué au Japon
La ville de Tokoname est spécialisée dans l'art de la céramique. C'est le plus ancien et le plus important des six anciens centres de poteries du Japon. On y produit de la céramique depuis la fin de l'époque Heian (XIe siècle), et on retrouve des traces de ces productions à Kamakura ou sur la côte nord de Honshu. L'artisanat local traditionnel est surtout célèbre pour ses théières.
Quelques mots à propos de leur créateurs.
Ces théières sont peintes à la main par un peintre de Kutani sur des théières de boue noire fabriquées par les artisans traditionnels de Tokoname. Il s'agit d'un produit artisanal traditionnel fabriqué par des potiers qui continuent à produire des poteries depuis de nombreuses années à Tokoname et à Kutani, deux centres de production de poteries qui ont conservé leurs traditions de longue date. La théière est fabriquée en argile rouge et est fine, légère et facile à utiliser. Diverses techniques telles que la peinture sur glaçure à grain bleu, à grain rouge, à feuille d'or et à transfert de boîte d'argent sont habilement combinées et peintes en équilibre avec la forme du théière.
https://youtu.be/mxvpFs2XYCwDes questions à propos de nos théières ?
D’où vient la théière Tokoname ? Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ? Comment entretenir sa théière ? D’où vient la théière Tokoname ?De la ville de Tokoname, dans la préfecture d'Aichi, qui fait face à la baie d'Ise et possède une longue histoire et tradition de poterie, puisqu'elle est l'un des six plus anciens fours depuis la période Edo. La poterie typique produite ici est la théière. À Tokoname, les théières sont fabriquées soit dans des moules appelés ikomi (moulages), soit à la main à l'aide d'un tour de potier. Plus une théière est utilisée, plus il devient brillant, et plus le caractère de l'utilisateur ressort.
Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ?La théière de Tokoname est fabriquée à partir d'argile riche en oxyde de fer, qui réagit avec les tanins du thé pendant son utilisation, éliminant l'amertume et adoucissant le thé, le rendant plus savoureux. Le corps et le couvercle sont faits de mortaises et de tenons - les théières utilisent une technique appelée "mortaise et tenoname". Suriawase signifie que le corps et le couvercle de la théière sont frottés ensemble individuellement afin d'obtenir un couvercle assorti au corps du théière. Une théière bien mortaisé ne cliquera pas et pourra être utilisée confortablement.
Comment entretenir sa théière ?- Rincez toujours à l'eau après avoir servi le thé pour le garder propre.
- En cas de colmatage, séchez l'intérieur de la théière et frottez légèrement la partie filtrante avec une brosse à dents, puis rincez-la bien. Le marc de thé peut être retiré facilement.
- Il est pratique d'utiliser deux ou plusieurs théières à tour de rôle.
Comment faire un délicieux thé en 4 étapes !
Sencha (Infusion à l'eau chaude)Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)
Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 60 à 90 secondes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
4g | 70°C (sencha de haute qualité) 80-90°C (sencha normal) | 200ml | 60-90 secondes |
Indication: Le sencha de haute qualité est riche en umami (acides aminés) et est brassé à basse température pour réduire l'astringence et faire ressortir toute sa saveur. Le sencha ordinaire contient moins d'umami (acides aminés) et plus d'astringent (catéchines) que le sencha de qualité supérieure, qui fait ressortir son arôme et son astringence modérée.
Fukamushicha (Infusion rapide)Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)
Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 30 secondes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
4g | 80°C | 150-200ml | 30 secondes |
Indication: Le Fukamushicha a de fines feuilles de thé et les ingrédients sont faciles à dissoudre, donc le temps d’infusion doit être court.
Gyokuro (Infusion lente à basse température)Etape 1: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 60°C)
Etape 2: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (6g: 3 cuillère à café)
Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 2 minutes)
Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.
Quantité de feuilles de thé | Température de l’eau | Quantité d’eau | Temps d’infusion |
6g | 60°C | 100ml | 2 minutes |
Indication: Le Gyokuro prend du temps dans de l'eau à basse température pour faire ressortir les ingrédients umami.